1

Re: Interbase, Firebird & Yaffil

по разным причинам возникла необходимость менять СУБД.
MS SQL по другим разным причинам не подходит.
рассматриваем как альтернативу FB и Yaffil. на замечания, что последний вливается в предпоследний и что вот-вот выйдет полноценный релиз, могу ответить, что время обкатки - дело не дней и даже не недель. таким образом, выбирать приходится из ФБ 1.5.2 и Яффил билд 872б либо 887.

взирая на то, что Яффил - избавленный от многих недостатков ФБ, который, в свою очередь - усовершенствованый ИБ, можно предположить, что лучшего и желать нельзя.
однако, идеальных программных продуктов такого масштаба не существует, и Яффил - никак не исключение. есть официально выловленные ошибки, с которыми, надеюсь, борятся...

о 872б слышал лестные отзывы, база 6 гиг одним файлом при 50 клиентских местах летает, НО используют базу НЕ ПОД ТКС.
в документации к 887му билду говорится о ПОЛНОЙ совместимости с ИБ, т.е. при миграции проблем СО СТОРОНЫ СУБД быть не должно.
проблемы могут оказаться в специфических запросах, использовании каких-нибудь хитрых процедур и т.п.
в частности, меня отдельно информировали о проблемах с неверной обработкой left join, хотя что это такое - понятия не имею...

очень интересно и важно услышать мнение разработчиков о вышеупомянутых СУБД.
разумеется, в максимально сжатые сроки ))).

Re: Interbase, Firebird & Yaffil

На сегодняшний день мы поддерживаем Interbase 5.6 и 6.5.

Тестирование на FB и Yaffil не проводилоь,  так что ничего о них не скажу не говоря уже о билдах.

С миграциями на них проблемы действительно вряд ли возникнут (большинство из них мы решили при переходе на 6.5), но в любом случае это то что можно обнаружить сразу.

Основная проблема именно в тестировании работы, база данных очень сложная и тестирование требует времени несмотря на все заверения о совместимости. Поведение 6.5 и 5.6 тоже отличается в некоторых местах, но если вы работали сразу на 6.5 то вы их просто не заметите( программа при этом работает нормально), хотя 6.5 работает заметно быстрее.
Однозначно были проблемы при тестировании на Interbase 6.0 с определенными запросами( выявить которые не так просто ).

Так что рекомендовать или посоветовать пока ничего не могу, до выхода официальной поддержки  данных продуктов. Но фраза

о проблемах с неверной обработкой left join

конечно настораживает. Это практически любой запрос выполняемый в TechnologiCS.

3

Re: Interbase, Firebird & Yaffil

исправленные в Yaffil 1.3.0.878 и "наиболее серьёзные известные ошибки в коде Interbase/Firebird 1.0" (неисправленные, как я понимаю) приводятся в yaffil.ibase.ru/download/UserGuide.pdf на стр. 31-36.

вопрос к разработчикам: можно ли навскидку сказать, могут ли быть фатальные последствия НЕ МОМЕНТАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА для базы ТКС с учётом возможности проявления указанных известных ошибок?
другими словами, исключается ли ситуация скрытого разрушения базы, когда фатальные ошибки, ведущие к потере данных, возникают, но длительное время не проявляюстя при интенсивной работе с базой?

4

Re: Interbase, Firebird & Yaffil

Очень интересно было бы узнать, у уважаемых разработчиков - предпринимаются ли какие либо шаги в сторону поддержки IB 7.х?

Re: Interbase, Firebird & Yaffil

нет, не предпринимаются