Тема: Учёт физических копий документов

Добрый день!
Предприятие переводит бумажный архив в Technologics. Каждому физическому оригиналу документа соответствовала карточка с атрибутивной информацией, которая без труда формируется в Technologics. Кроме одного момента: учёт зарегистрированных копий. Это достаточно крупная таблица, где указаны получатели копии, дата запроса, основание для выдачи и кол-во выданных копий. Кол-во получателей - до 20 адресов, соответственно ок. 80 ячеек. Как сформировать такую таблицу в Technologics? Спасибо.

Re: Учёт физических копий документов

Учёт копий следует реализовывать в "Складском учёте" - запрос как расчётный документ, выдача копий проводится учётным документом. Каждая копия учитывается как товарно-материальная ценность (ТМЦ), т.е. сколько выдано, кем, кому, когда и пр. Есть уже достаточно серьёзные наработки в этой области.

Re: Учёт физических копий документов

Круто, тётушку-архивариуса ещё и складскому учёту обучать. Для архива есть конкретный модуль DOC, куда складской учёт не входит. В то же время учёт копий - вполне типичная совковая реальность, которую необходимо учитывать при внедрении программы.  Выходит программа для архива оборонного предприятия не подходит? Или всё-таки есть решение (в формате модуля DOC или на крайний случай PDM)?

Re: Учёт физических копий документов

Как только изучите поподробнее задачи которые стоят, то станет понятно, что всё не так примитивно, как кажется вначале. На эти грабли мы уже наступали. Если нам говорят давайте сделаем попроще и подешевле - лицензии ДОК. У нас тут всё просто. Мы делаем. Люди осваивают, и после им требуется ещё добавить функционала, что то усложнить. И выходит, что архив не предназначен для этого. Это учётная задача, такая же как и задача производственного учёта. Проще намного конечно, но из той же оперы.
Вот смотрите:
1.Вопрос получения копий - кто их изготавливает, хорошо если тот же отдел, а если часть на стороне (широкоформатные чертежи например и пр.)
2. Вопрос приёма подлинника - кто сдал и когда, кто принял... Это только до поры, до времени не важная задача. Дальше это может понадобится.
3. Вопрос передачи копий в подразделения - кто, сколько, когда сдал и кто принял. Что делать при утере копий?
4. Аннулирование предыдущих версий документов, кто и когда это сделал, и кто виноват в том, что в производстве не правильная версия - т.е. без изменений. Как учитывать замену копий при выпуске извещений и новых версий документа, как понять актуальная ли копия в подразделении? А если сторонний аудит - нужна инвентаризация? Что, где когда...
5. Печать дополнительных копий, и изменение числа учтённых копий в учётной точке (в подразделении), для каких целей копия предназначена (контрольная, копия технолога и пр.).
6. А если в получателях копий сторонние организации?
Ведение журналов инвентарного учета, с разными изготовителями и получателями копий, в том числе и там и там - сторонними организациями. А если ещё есть зарубежные партнёры? Вот то что решаем мы. Если у вас всё проще, это не значит, что вы сможете обойтись тем что дает архив.

Хотите попробовать пройти этот путь заново, и набить свои шишки - удачи вам! Потом расскажете.
Даже на небольшом предприятии заморочек будет много. А разработчики системы решают задачу в прицеле на всех клиентов.
Что касается обучения тётушек-архивариусов, то они на везде. И все обучаются, скройте лишние кнопки- оставьте только нужное. А лучше написать свои формы на API.

Re: Учёт физических копий документов

Покажите тётеньке табличку (Остатки по складам) в которой по вертикали документы, а по горизонтали учётные точки (цеха и подразделения), а в табличке показано сколько копий в каждом подразделении. Я вас уверяю она понравится ей, а грамотно сделать такую в любом PDM утопическая задача.

Спасибо сказали: Игорь Мальцев1

Re: Учёт физических копий документов

Возможно Вы правы, как специалист, пытающийся приспособить ПО к нуждам архива. С точки зрения работника архива есть ГОСТ 2.501-88 и решение по соблюдению его требований должно быть простым как Exel, поскольку описанная там карточка учёта документов используется только в архиве и нигде более (в отличии от номенклатуры). Одно из таких простых решений описано тут: http://www.appius.ru/products/1c_pdm/el … rchive.php. Ни в коем случае не хочу хвалить Appius (они ещё дети в вопросах PDM), но данный вопрос решён у них правильнее.

(изменено: Красавин Максим, 17 сентября 2012 12:35:35)

Re: Учёт физических копий документов

В Appius вопрос решён точно так же как и у нас. А именно - с помощью системы учёта.
Близость 1С позволяет использовать богатейший опыт и функционал этой системы в данном вопросе.
Уверено заявляю - то что описано, имеет в основе функционал учёта. Склады работают по той же схеме. Понятийная база адаптирована, TechnologiCS для адаптации требует программирования. 1С так же без программирования редко внедряется. И если нет возможности программировать, что под 1С, что под TechnologiCS, можно уверенно сказать, серьёзных проектов внедрения не потянуть.
Использование штрих-кодов не обязательно, но работа со штрих-кодами есть и в TechnologiCS.
Цитата:

Выдача копий оформляется электронным документом выдачи копий.

Так же документом приходуют и списывают в учётной системе материалы, комплектующие и прочие ресурсы. Заявка на тиражирование аналог требования-накладной.
Цитата:

учет изменений и выдач документации абонентам;

составление заявок на тиражирование документов;

получение отчета "Выданные копии";

Это классика учёта! 1С-ники собаку на этом съели, а то и не одну...

Каждая карточка учета содержит список документов и их ревизий, подлежащих учету.

У нас вместо ревизии используется понятие версии, а карточки учёта и у нас карточки учёта - смотрим TCSHelp.chm
Плохо только, что нет у нас описания как это делать, но возможность есть. Я думаю будет описание, либо презентации в ближайшее время... Вам можно посоветовать послать спеца вашего на обучение в CSoft-Москва. Пока только так.

Re: Учёт физических копий документов

А ГОСТ 2.501-88 отражает ответы на вопросы, которые я отразил в посте от 24.08.2012... И про внешние организации, про дубликаты и копии, и про аннулирование и уничтожение. См. пп. 1.3, 1.6, 1.16, 1.17 и пр. Просто в атрибутах электронного документа такие дела хранить и управлять ими невозможно.