1

Тема: Обмен данными в контексте управления НСИ холдинга

Уважаемые коллеги.
Для управления номенклатурой по холдингу (синхронизации справочников номенклатуры разных систем) необходимо передавать номенклатурные позиции TCS в другие информационные системы, скажем ERP...
На какой реквизит, обеспечивающий уникальность, можно "опереться" в TCS при передаче номенклатурных   записей в другие информац. сисемы?
При этом, все, что видит пользователь (Обозначение ном. позиции, Код Ном. позиции) им же присваивается (или не присваивается). Есть еще ID, который для "унутреннего употребления", но есть вопросы:
Будет ли он постоянен, при переходе на новую версию (релиз)?
Что произойдет с ID "старых" записей при массовой заливке данных из другой базы?

2 (изменено: , 30-11-2012 11:03:35)

Re: Обмен данными в контексте управления НСИ холдинга

Конкретно для номенклатуры лучше всего завести отдельный параметр (видимо уникальный) - идентификатор в другой системе.

Если нужен наш ид в другой системе.  Да, ИД записей не меняется  обычно (крайне исключительный случай, но точно сказать сложно) , но продукт развивается и понятие идентификатора объекта может измениться в будущем. Конечно будет некий алгоритм пересчета старого ид в новый, но тем не менее такая вероятность есть.

Что произойдет с ID "старых" записей при массовой заливке данных из другой базы?

А вот это не понял. Переливать данные между БД средствами иными чем ТКС (клиент, АПИ, импорт) никак нельзя ( а ТКС ИД объекта менять обычно не дает).

3

Re: Обмен данными в контексте управления НСИ холдинга

Спасибо за ответ.
Скорее всего мой вопрос задан не слишком... обстоятельно.
Итак. В системе, с которой я пытаюсь синхронизировать номенклатурные позиции TCS, имеется  уникальный ключ который:
1. малоупорядоченный и ничего не говорящий код
2. присваиваемый автоматически.
3. присвоен "навсегда" (т.е. нет кода - нет номенклатуры).

Это минимальные требования и к TCS тоже, в контексте синхронизации.
Идеально было бы использовать ID TCS, но у меня возникли сомнения, а навсегда ли он...
Исходя из Вашего ответа, есть такие варианы:
1. Использовать ID в надежде, что он "навсегда" и уникален.
2. Зарезервировать для определения уникальности в TCS один из реквизитов (Обозначение ном. позиции, Код номенклатуры или какой либо другой параметр)
- Автоматически (счетчк) заполнять его без участия пользователя.
ЛИБО:
- Запретить ввод ном. позиции без его заполнения и проводить контроль на повторяемость (как у TCS уже реализовано по реквизиту "ОБозначение ном. позиции").

Какой из вариантов порекомендуете?

Re: Обмен данными в контексте управления НСИ холдинга

1. Использовать ID в надежде, что он "навсегда" и уникален.

В смысле надежды да. Могу только по факту добавить, что в ближайшем времени мы не планируем таких изменений.

2. Зарезервировать для определения уникальности в TCS один из реквизитов

Ну по хорошему уникальный параметр для этого и нужен. Его можно создавать регламентом(требовать чтобы пользователь заполнял его при создании новой номенклатуры) либо создавать номенклатуру своей функцией (макросом) и как-то заполнять его. Можно конечно использовать уже имеющееся обозначение если для всех требуемых позиций оно заполняется и его запрещено менять.

С другой стороны более универсальный все таки способ - сделать отдельную процедуру синхронизации справочников. Пользователь может руками указать требуемые позиции, можно все выбрать их каким либо способом (поиск, свой набор данных)  и запустить процедуру обмена. 
Там же в параметрах можно сохранить и дату синхронизации (чтобы отслеживать изменения).

Есть так же некие атрибуты сугубо для АПИ (у номенклатуры и у документов). Они доступны пользователю только через АПИ.  Состав полей ограничен,  но там можно хранить свою служебную информацию.

5 (изменено: Красавин Максим, 17-12-2012 09:59:01)

Re: Обмен данными в контексте управления НСИ холдинга

samarcev пишет:

Для управления номенклатурой по холдингу

Такой есть опыт у нас. Знанием сокровенным, тайным и Олег владеет. Но...
На всех предприятиях холдинга, если конечно не проводилось работы по систематизации, одна и та же номенклатурная позиция, даем 244% гарантии, будет иметь совершенно разные обозначение/наименование даже в одной системе. А уж если брать к примеру систему подготовки производства и бухгалтерскую, то в них и принципы ведения отличаются: стандарты ЕСТД &ЕСКД vs. МСФО и пр. И этого не надо менять! Скорей всего только хуже будет.
И здесь надо принять точку отсчёта, если не планируется отказ от

samarcev пишет:

системе, с которой я пытаюсь синхронизировать номенклатурные позиции TCS, имеется  уникальный ключ

, то принципы ведения этого ключа вполне подходят. Но эта система должна стать законом для всего холдинга - никакой оппозиции и оппортунизма!
Велика вероятность, что ERP по этому ключу у вас будет несколько материалов и изделий обнаруживать. Если мы этот ключ порождаем не в TechnologiCS, некоторые новые позиции не будут иметь такого ключа. И это значит,  что  данная позиция не прошла легитимизацию, и не может содержаться в действующей КД и ТД. Не должна падать в производство.
Если зацепиться за ID TechnologiCS,  при смене принципов ведения ID,  при переходе на новую версию надо будет перенести это ID в параметр номенклатурной позиции. Дополнительная разовая работа, не критичная... Сейчас неоспоримый  плюс ID - автоматическое присвоение, оригинальность, недоступность юзерам на ведение и изменение. Но если возможны ошибки, то их руками не поправить. Тут лучше семь раз подумать, прикинуть возможные проблемы.
Очень часто специальные отделы существуют на больших предприятиях, которые отвечают за идентификацию по проблемной номенклатуре. Вам тоже без такого не обойтись вероятно.
Прежде чем, что то сделать мы обычно выпускаем 3 кг бумаги и собираем подписи по всему холдингу. Важно на корню убить новаторство в этом вопросе, и чтоб все понимали как это будет делаться на всех площадках.