1 (изменено: kondopog2005, 02-04-2014 22:42:10)

Тема: Дополнительный функционал архива... или?

На нашем предприятии возникла необходимость хранить в системе TechnologiCS файлы видеофиксации производственного процесса. В связи с  этим возникает два принципиальных вопроса и хотелось бы узнать мнение специалистов.

1) Каждый видеофайл, передающийся в архив будет сопровождаться следующем информацией:

а) Децимальный номер (обозначение)
б) Заводской номер (серийный номер) детали или узла
в) № операции технологического процесса
г) Порядковый номер ( для файлов видеофиксации 1 операции ТП, которые состоят из нескольких частей)

Необходимо обеспечить равноценный поиск по пунктам а и в стандартными средствами TechnologiCS.

В связи с этим встаёт вопрос, как организовать структуру архива, чтобы такой поиск был возможен?
Какие модули системы (конфигурации) лучше задействовать для обеспечения подобного учёта по заводским номерам?

2) Необходимо создать для каждого изделия, внесенного в систему, древовидную структуру, учитывающую заводские номера узлов и деталей:

Прибор зав. № 15:
Спецификация на прибор № 15 \Видеофайлы сборки прибора зав. №15
1. Узел А, зав. №44\Видеофайлы сборки узла зав. №44
2. Узел А, зав. №46\Видеофайлы сборки прибора зав. №46
3. Деталь 1, зав. №124
4. Деталь 1, зав. №125
5. Деталь 1, зав. №126
6. Деталь 2, зав. №254

И так по всем входящим (по всему содержимому Итоговой СП), имеющим заводской номер.
================
У нас пока идеи относительно реализации этих задач создают два более конкретных вопроса:

1) Можно ли в "Архив" TechnologiCS кроме полей таблицы "Обозначение" и "Наименование" ввести третье поле - "Заводской номер". Можно ли сделать такое изменение только для отдельного раздела архива?

2) Можно ли вести описанный учёт использования заводских номеров с помощью Производственного модуля ( в т.ч. конфигурации Складской учёт)? (в данный момент мы не пользуемся данным функционалом TechnologiCS)

Re: Дополнительный функционал архива... или?

1) Каждый видеофайл, передающийся в архив будет сопровождаться следующем информацией:

Тут надо все хорошо взвесить. TechnologiCS не сильно предназначен для ведения видео-архивов. Если в него постоянно запихивать большие файлы, а потом еще и постоянно их читать - то наверное ничего хорошего с этим не получится.
Хотя можно конечно выделить под это отдельный файловый сервер, но все равно эффективность будет не сильно большая (постоянные перекачки данных большого размера). Плюс может сказаться ограничение на размер файла (больше 2 Гигов TCS не возьмет), исправить можно конечно, но нет смысла так как с такими данными нужно работать иначе.
Если файлы получаются  не сильно большие - то наверное можно попытаться сделать что либо (обязательно на отдельном файловом сервере чтобы не мешать работе  всех остальных пользователей).

Но  обычно системы видеофиксации сами имеют некие системы архивации данных. Может быть правильнее в TechnologiCS сохранять только некие данные для доступа к видео-архиву и вызывать их просмотр по обычной команде из TechnologiCS.

Если никакой системы архивации нет, можно и самим организовать защищенное хранилище видео-файлов, а в TechnologiCS сделать карточки документов и вызов из TechnologiCS некой команды для просмотра таких файлов.

В любом случае при такой развязке вам будет значительно проще организовать работоспособный комплекс с возможностью оптимизации в будущем.

2) Необходимо создать для каждого изделия, внесенного в систему, древовидную структуру, учитывающую заводские номера узлов и деталей:

Тут особых проблем нет. Иерархию можно легко организовать на документах, а документы дополнительно связать с серийными номерами и/или партиями.
Используя режим полная входимость можно довольно быстро получать всевозможные отчеты по всей структуре изделия.

1) Можно ли в "Архив" TechnologiCS кроме полей таблицы "Обозначение" и "Наименование" ввести третье поле - "Заводской номер". Можно ли сделать такое изменение только для отдельного раздела архива?

Для этого предназначены атрибуты. Вы может вести любое кол-во атрибутов, привязывать их к документу или конкретной версии, вести гибкий поиск по ним используя выборки или собственные наборы данных.

2) Можно ли вести описанный учёт использования заводских номеров с помощью Производственного модуля ( в т.ч. конфигурации складской учёт)? (в данный момент мы не пользуемся данным функционалом TechnologiCS)

Вопрос не совсем понятен. Конечно вы можете вести укрупненный или очень подробный производственный учет в TechnolgiCS (он собственно для этого и предназначен), тем более что если вы уже ведете данные в TechnologiCS (СП, ТП). Причем можно завязать его и совместно со складским учетом, без складского учета, или вообще использовать только складской учет. К ведению видео-архива это особого отношения не имеет, но данных из TechnologiCS при этом вы можете получить гораздо больше.

3

Re: Дополнительный функционал архива... или?

Олег Зырянов пишет:

Конечно вы можете вести укрупненный или очень подробный производственный учет в TechnolgiCS (он собственно для этого и предназначен), тем более что если вы уже ведете данные в TechnologiCS (СП, ТП). Причем можно завязать его и совместно со складским учетом, без складского учета, или вообще использовать только складской учет. К ведению видео-архива это особого отношения не имеет, но данных из TechnologiCS при этом вы можете получить гораздо больше.

На нашем предприятии пока нет необходимости в ведении производственного учета в каком-бы то ни было в виде.

Единственная потребность, которая сейчас сформировалась - ведение архива\картотеки видеофиксации. Как следствие этой задачи возникает необходимость полного учёта серийных номеров.

Данные задачи необходимо решить оперативно, поэтому ищем возможность воспользоваться уже имеющимися в TechnologiCS модулями и функциями.