Тема: Конфигурация MAN: некоторые вопросы.

Добрый вечер!

Меня зовут Павел.
Я работаю на одном из предприятий-клиентов фирмы и пользуюсь TecрnologiCS в конфигурации TTP (судя по функциональным возможностям).
В тоже время я заканчиваю МГТУ им. Баумана по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств".
Так получилось, что тему к дипломному проекту я взял на заводе.
Я заметил что на заводе не автоматизирован сбор данных по производству и некоторых технологических параметров.
Возникла идея разработать АС, которая выполняла бы следующую задачу: информацию из станка с ЧПУ передавала прямо в систему TechnologiCS. Эта информация - время обработки деталей, время работы станка, время простоя станка, тревоги, неисправности, количество обработанных деталей и др. важные данные.Это позволит сократить объем бумажной работы и повысит качество информации (всё будет централизовано собираться из одного источника).
Станки разных фирм - HAAS, DMG, KITAMURA.

Изучение сайта натолкнуло меня на мысль, что больше всего для решения моей задачи подходит функционал содержащийся в конфигурациях MAN и PMI (автоматизированный ввод данных).

Я написал пару вопросов в окошке обратной связи на сайте на прошлой неделе, но ответ пока не получил. Есть опасения, что моё письмо отклонили.
И я решил написать здесь.

На данном этапе я не могу пока сформулировать вопросы четко.
Но хотелось бы для начала узнать две вещи.

1. Возможно ли решение моей задачи с помощью функций системы TechnologiCS? Может быть есть статьи или материалы по успешной реализации таких проектов?

2. Если я правильно понимаю, TechnologiCS - модульное ПО и разные функции представляют собой отдельные модули. Возможно ли в случае необходимости дооснащение конфигурации TTP необходимыми модулями?

С уважением.

Re: Конфигурация MAN: некоторые вопросы.

Добрый день Павел.

Вы совершенно правы в том, что задачи АСУТП вполне можно решать с помощью нашей системы.

1. Для решения данных задач, сначала нужно их более детально формализовать. На первый (предварительный) взгляд Вам необходимо брать данные в некотором формате из технологического оборудования и помещать их в базу, привязывая к объектам системы. Для этого необходимы конфигурации, в которых есть функциональность производства и учета фактического изготовления изделий (это конфигурации ALL, MAN и PMI). В них можно указывать параметры фактической сдачи для каждого изделия, которые в-последствии каким-либо образом обрабатывать и строить на них различные отчеты.
В типовой поставке системы это можно делать в-ручную, но конечно доработать штатную функциональность для автоматического (или хотя-бы автоматизированного) ввода данных было бы очень предпочтительно. Более того все возможности для этого есть. TechnologiCS имеет развитое API, что позволяет даже при небольшой подготовке решать такие задачи самостоятельно. Как работать с нашим API показано в ряде статей в том числе и на нашем сайте:

www.technologics.ru/news/blog/61 … ilami.html
www.technologics.ru/news/blog/51 … eniyu.html

Также можете дать мне в личке или здесь на форуме адрес, и мы подготовим и вышлем материалы по данной теме.

2. Нет, TechnologiCS - не модульное ПО. Это единая система, а функциональность разграничивается с помощью лицензий. Данный принцип позволяет нам уйти от проблем совместимости версий, обновления системы и т.д. Так что дистрибутив системы содержит полную конфигурацию (ALL), которая затем разделяется по функциям в зависимости от приобретенных лицензий. Для разработки собственной функциональности Вам также понадобится конфигурация TechnologiCS-API.

3

Re: Конфигурация MAN: некоторые вопросы.

Добрый день!

Большое спасибо за ответ.
Почту отправил вам в ЛС.
Уточняю, что версия используемая на предприятии 5.7.
Это накладывает, как мне кажется, некоторые ограничения. Я слышал от сотрудников, которые осуществляют поддержку TecnnologiCS на предприятии, что в 6й версии кое-что поменялось и поэтому возможности версий разные.

Касательно формализации задачи.
Большую часть станков составляют станки фирмы HAAS. Анализ документов и переписки со специалистами привел меня выводу, что система ЧПУ этих станков выдает ответ установленной формы в зависимости от кода запроса. Форма таких кодов также определена.
Получается что ПО должно через равные промежутки времени формировать сигнал запроса к ЧПУ, а получившийся ответ связывать с объектом своей базы.
Возможно ли такое через TechnologiCS?

Предприятию достаточно приобрести лицензию на тот функционал, который нужен и он будет доступен для использования?

Re: Конфигурация MAN: некоторые вопросы.

shav-pasha пишет:

Получается что ПО должно через равные промежутки времени формировать сигнал запроса к ЧПУ, а получившийся ответ связывать с объектом своей базы.
Возможно ли такое через TechnologiCS?

В принципе - возможно. Можно написать скрипт или программу, которая с помощью TechnologiCS API будет выполнять необходимые действия по получению данных от станков.

shav-pasha пишет:

Предприятию достаточно приобрести лицензию на тот функционал, который нужен и он будет доступен для использования?

Для автоматизации потребуется лицензия на TechnologiCS API, для просмотра результатов - какая-нибудь производственная конфигурация, а лучше - полная конфигурация.