Тема: Позиции спецификации по требованию заказчика

Вопрос касается оформления конструкторский спецификации  в случаях, когда позиция спецификации  является:
-Позицией по требованию заказчика
-Позицией из покупного комплекта
- и т.п.

Решение может быть разным именно в части указания количества применения:
1 вариант – использовать «Признак  замены» = «Неравнозначная замена» указывая количество применения. В данном случае в итоговую СП данные позиции не попадают.
2 вариант – использовать дополнительный параметр для позиции спецификаций, например «тип позиции» для того, чтобы определить различные ситуации, например такие как,   «По требованию заказчика»; «Из покупного комплекта», а количество применения приравнять нулю.

Может быть, есть и другие варианты решения данной проблемы.

Какой из этих вариантов является более практичным?
Хочется узнать мнение специалистов, особенно тех, которые на базе ТКС внедряют производственный модуль.

2 (изменено: Красавин Максим, 01-03-2016 14:10:47)

Re: Позиции спецификации по требованию заказчика

На тех предприятиях, где часто конфигурируют изделие под конкретного заказчика, как правило, не вносят в КД изменений каждый раз. Они сперва ведут журнал изменений, и если изменение полезное и подходит многим, то принимают решение о выпуске ИИ, ну и меняют КД (либо выпускают исполнение, либо заменой).
Для производства интереснее и важнее хранить конфигурации отправленные в конкретные даты, конкретным потребителям для сопровождения, поддержки и пр. Т.е. ПСп, и следующие ПСп можно делать на базе предыдущих, тут конструктора выступают просто как согласующие.
Конфигурацию изделия можно хранить и в ИТП (BOM), но на практике этот вариант пока не пробовали, хоть он и не требует полной лицензии TechnologiCS (ALL).

По покупным комплектам часто ведут параметр - покупная. Т.е. на ДСЕ может быть ТП и конструкцию разрабатывает само предприятие, но изготавливают по кооперации (на стороне), если вдруг что то меняется и поставщик пропадает, галка покупная снимается и ДСЕ изготавливают на самом предприятии.

На моей практике, клиенты, тем более крупные, пользуются параметрами в любом непонятном случае. Их поменять и удалить проще, нежели переформировать структуру по заменам, если станет понятно что делаем не то.

Вера Николаева пишет:

Какой из этих вариантов является более практичным?

Нет чёткого ответа. Очень индивидуально.
Если всё таки появляются избыточные позиции спецификации, то замена ставится с указанием что на что меняем. Иначе надо исполнением.

Re: Позиции спецификации по требованию заказчика

Но случаются и перегибы на местах. Из Украины пришла спецификация, где в явном виде и с количеством были указаны крышки и заготовки (другие детали, тоже крышки ), из которых они сделаны. Обычно такое пишут в скобках Крышка (Заготовка для...). А провести изменения КД не лучший выбор, поэтому оставили как есть, но привинтили параметр. А в производство грузят только сборки не разузловывая... Как то так.