Re: Реальная работа в ТКС на конференции

День добрый.
На конференции все красиво было показано.

Но большая просьба, еще в кратце перечислить продемонстрированную последовательность телодвижений, не затрагивая формирование ПСп.
Как нибудь так:

(ПДО)
1.РД для цехов 1, 8 
1.1 ЛЗК для ц.1
1.2.ЛЗК для ц.8
....
(ПРБ)
План на 3 ОПР ц.8
Требование на материал для работника
...

Re: Реальная работа в ТКС на конференции

Здравствуйте!

Если вкратце, то показывали вот что:
1. ПДО запускает заказ в производство. При этом автоматом формируется ЛЗК для цеха 8 (который начинает делать детали). Цех 1 в данном примере просто выполнял обработку детали в середине ТП, никаких материалов ему для этого не требовалось.

2. ПРБ цеха 8 видит заказ, детали, плановые даты запуска-выпуска, ТП и др. информацию по деталям. Включает в оперативный план операции по обработке деталей, но не все, а только до момента выхода деталей из цеха (потом после обработки в цехе 1 они еще дожны вернуться). Формирует внутрицеховую сопроводительную документацию на партию деталей (ОСК) (для мастеров, рабочих).
Пытается сформировать автоматизированным способом требование на получение материалов под запланированные работы. Видит что материала в кладовой цеха недостаточно и заменить не на что.
Формирует требование все равно в ожидании, что материал дадут.

3. Цех 8 (Кладовщик) по ЛЗК получает на складе материалов материал под заказ (по штрих-коду на ЛЗК оформляется выдача), привозит его в цех, складывает в кладовую и оформляет это.

ПДО при этом видит что материал переместился со склада в цех 8.

4. ПРБ цеха 8 формирует сменно-суточное задание.
Мастер ( цех 8 ), вооружившись требованием, получает в кладовой материал. Выполняется обработка, по штрих-коду на сопроводительной карте вносится отметка о фактическом выполнении операций. Информация в сопроводительной документации обновляется.
Вместе с сопроводительной документацией сдает обработанные детали в кладовую.

ПДО видит:
- материал в цехе 8 со склада ушел в производство, но появились детали;
- какие операции сделаны по этой партии деталей (+ трудоемкость, на каком оборудовании, кто делал и т.п.);
- каков процент готовности данной партии деталей итого на текущий момент с учетом всего цикла обработки;

5. В кладовой по штрих коду автоматом создается накладная (электронная) на передачу деталей в следующее по технологическому маршруту подразделении (Цех 1). Распечатывается накладная с отрывным ярлыком. Детали с накладной передаются в Цех 1.

ПДО видит, что партия деталей переместилась из цеха 8 в цех 1.

6. Кладовщик цеха 1 по штрих коду на отрывном ярлыке автомататически формирует учетный документ, что детали пришли (с указанием откуда, номера партии, ПСП, количества и т.п.). Отрывной ярлык отдается в ПРБ цеха 1.

7. ПРБ считывает штрих-код с полученного ярлыка. В общем плане работ автоматом выделяются текущие операции по обработке соответствующей партии деталей, которые надо делать. Включают операции в план. Формируют цеховую документацию (ОСК).

8. С полученной ОСК, где указано какие операции для какой партии деталей он должен делать, мастер в цехе 1 идет в кладовую своего цеха и получает там под отчет соответствующие детали. Выдача оформляется автоматом по штрих-коду на сопроводительной карте.
Выполняется обработка, по сопроводительной карте (по штрих коду) отмечается сдача работ, обработанные детали относим в кладовую.

9. Детали из подотчета с работника списываются, оформляется что поступили в кладовую. По штрих-коду на сопроводительной документации автоматом содается накладная на передачу дальше по маршруту, т.е. обратно в цех 8.

ПДО видит, что партия деталей перемещается из цеха 1 в цех 8, что сделана еще одна тех. операция.

ну и т.д. - т.е. в 8 цех поступают детали, в план включаются очередные (оставшиеся) операции, выдаются задания, детали из кладовой выдаются мастеру под отчет, обработка выполняется, ПДО видит как процент готовности растет, у кого сейчас детали, потом детали сдаются в кладовую и перемещаются на склад.

Все. :)

Можно было бы, в принципе, еще понавороченнее показать - с разделнением партии на несколько частей по ходу обработки и потом воссоединением ее, с учетом брака с разгруппиоровкой по видам и причинам и т.п.
Но времени было мало и решили эти красивости убрать из показа, т.к. итак довольно много материала.

Ну и потом еще было то, что после обеда:
1. Партионный и номерной учет в производстве: что из какой партии материала сделано, что чем закомплектовано было, на что пошли детали из определенной партии, учет использования номерного инструмента и т.д.
2. Расчет плановой себестоимости.
3. Фактически выданные материалы на заказ, фактически списанные (со всякими группировками).
4. Конфигурирование продукции (с исполнениями, подисполнениями, вариантами и т.п.) под конкретный заказ.

Вот.

Вообще планируем по показанному (и не вошедшему в программу) этой конференции поподробнее сделать материалы: печатные, в интеренете, может ролики сделаем и т.п. Но это чуть попозже. Сейчас пока некогда немножко.

Re: Реальная работа в ТКС на конференции

Константин, я в Вас не сомневался.
Спасибо за оперативный ответ.