Re: технология для СТД

Ситуация: технологи ОГТ разрабатывают документ собственного изобретения "РМТ",    это - слева конструкторская спецификация и справа расцеховка (укрупненный ТП) для каждой из позиций спецификации. Проблема с СТД. На бумаге все просто: против групп СТД задан маршрут (склад, цех получатель; собственно даже 2 маршрута - альтернативный "заруливает" в гальванику, на случай если СТД привезут без покрытия). Как эту ситуацию (СТД-маршрут) отработать в системе?

Re: технология для СТД

Формально - вариантов куча. От параметра текстового, до создания на СТД версии ТП с расцеховкой. Хотя с моей личной точки зрения - и то, и то - извращение.
Давайте копнем немного вглубь. А ЗАЧЕМ и кому нужен этот маршрут на СТД? У меня есть сильное (очень сильное) подозрение, что в TechnologiCS он вообще не нужен.

Re: технология для СТД

копнем: 
1. указание цеха-потребителя, типа: кому и сколько потом отпускать,
2. утвержденный и основной и альтернативный маршрут, т.е. когда цех отправляет СТД на гальванику он , без дополнительных согласований, просто  ссылается на утвержденную РМТ,
3. потребность и объем контроля (операция, разряд, кол. чел.,время, объем)
4. пока необходимо выпускать документ близкий по наполнению к РМТ.

Re: технология для СТД

KAA писал(а):
копнем:
1. указание цеха-потребителя, типа: кому и сколько потом отпускать,

Что касается TechnologiCS, то цех-потребитель (кому) определяется при работе с ПСп автоматически, исходя из того, где собирается сборочная единица, куда входит позиция. Работает хорошо за исключением некоторых экзотических случаев (для которых, впрочем, тоже есть штатное решение).
Т.е. и для расчета комплектации сборочных цехов и для определения кому передавать деталь в самом TechnologiCS расцеховка НЕ используется никак.


KAA писал(а):
2. утвержденный и основной и альтернативный маршрут, т.е. когда цех отправляет СТД на гальванику он , без дополнительных согласований, просто  ссылается на утвержденную РМТ,

Ну тут наверно тоже TCS не причем. Кроме того вопрос - какой цех то отправляет? Склад? Или кто?

KAA писал(а):
3. потребность и объем контроля (операция, разряд, кол. чел.,время, объем)

тут я не понял. Это про что? И причем тут расцеховка? Можно поподробнее?

KAA писал(а):
4. пока необходимо выпускать документ близкий по наполнению к РМТ.

Получается вот что:
- c точки зрения корректности работы программы расцеховка в виде "склад" - "цех-сборщик" в принципе не нужна. Она нигде и никак программой все равно не используется.
- получается, что надо только для печати строчки с бумажный документ. Тогда, вроде как, вполне сойдет текстовый параметр позиции спецификации. Дешево и сердито  :wink: Все равно эта информация больше никак и нигде использоваться не будет, кроме как текст в колонке документа. Или я что-то не так понимаю?

На самом деле противоречие логическое как раз в Вашем первом посте и написано:

KAA писал(а):
справа расцеховка (укрупненный ТП)

в системе идеологически все именно так: расцеховка есть укрупненное, предварительное описание ТП, используемое на этапе подготовки производства (как предварительный укрупненный вариант ТП). Техпроцесс в свою очередь - есть описание последовательности работ (и необходимых для их выполнения ресурсов), которые должны быть выполнены для изготовления (обработки/ремонта) соответствующей номенклатуры. Вот и получается, что если "склад - цех-сборщик", то обработки то никакой нет! И технологии соответственно нет (если, конечно, не писать ТП на перемещение). И укрупненно описывать то нечего. А "склад - цех-сборщик" - это не расцеховка, а просто маршрут перемещения детали, который зависит от того где она хранится и кем используется. И эта информация, вроде как, к технологии то никакого отношения не имеет. Она собственно образуется уже в производстве, когда становится понятно:
- сколько надо СТД с покрытием на сборку.
- сколько есть на складе, которые можно уже брать;
- сколько есть но без покрытия, т.е. нужно покрывать.
Отсюда становится понятно:
- сколько кому можно отпускать сейчас;
- что еще нужно докупать;
- план/уточнения к плану для гальв. цеха.
А собственно для этой задачи, отдельно ведомости по разным изделиям, в которых указаны соответствующие СТД с двумя маршрутами типа "склад-цех сб.", и тут же "склад-гальв.-цех.сб", мое мнение, не нужны. А надо то, что написано чуть выше, т.е. 3 цифры.
Это я все к тому, что честно говоря сомневаюсь, что склад пользуется именно расцеховочными ведомостями, чтобы понять сколько кому болтов в текущий момент отдавать. И сборочный цех тоже, мне почему-то кажется, врядли именно по этой бумаге в реальной жизни получает болты в нужном ему количестве.
Поэтому предмет "копания" заключается в следующем :wink: : очень часто, например, подобные расцеховочные ведомости используются по сути для ввода с них состава и маршрута БД АСУ (которые в свою очередь нужны для того, чтобы потом по этим маршрутам считать планы цехов и комплектацию и иметь массу головной боли с постоянным изменением через технологов машрутов, которые на самом деле к технологии ни какого отношения не имеют  :) ), или просто как нормативный документ из серии "чтобы было". Если на самом деле эта бумага нужна для подобных целей, то см. выше - в TechnologiCS вводить все равно куда, проще всего текстом в параметр, т.к. все равно кроме как для печати бумаги не нужно ни за чем.
А если есть желание использовать TCS для задач по приведенным пп.1,2 и 3, или тех что я написал, то тогда тут вопрос не в расцеховках, а в первую очередь в организации работы с Планом производства в электронном виде, т.е. по большому счету с ПСп.

P.S. это мое личное мнение. Можно по этому поводу вполне подискутировать  :wink:

Re: технология для СТД

пара фрагментов из РМТ (по-нашему расцеховка) разрабатывается ОГТ, согласуется с цехами, ОТК, ПДО, утверждается тех.директором.

Re: технология для СТД

Ну вот  :)  ситуация проясняется.
Оказывается мы с Вами под словом самим "расцеховка" разные немножко вещи подразумевали. Я имел в виду просто маршрут по цехам, а тут целая технология нормальная. Операции есть, оборудование, время. Эту информацию надо в ТП, конечно, и вводить. % контроля -  можно как парамер операции.
И отчет настроить.
А то, что в TCS называется "расцеховкой", это немножку другое и в данном случае вообще не надо (это примерно для вот чего: см. учебник стр.99, 106-110).

Re: технология для СТД

Как рекомендуете разрулить ситуацию? - писать версии ТП для стандартных (много версий)? Как еще можно поступить с входным контролем (после гальваники)?

Re: технология для СТД

KAA писал(а):
Как рекомендуете разрулить ситуацию? - писать версии ТП для стандартных (много версий)? Как еще можно поступить с входным контролем (после гальваники)?

А что тут разруливать?  :) 
Если есть нанесение покрытия, и контрольная операция после этого, то это значит, что обработка то производится! А это и есть технология. Что сташного в том, стобы писать техпроцесс из 2-х операций (покрытие и контроль)? Какая разница, СТД или деталь?
А версий много зачем?

Re: технология для СТД

для разных узлов СТД может идти в разные цеха и с разным объемом контроля опять же для узла.

Re: технология для СТД

ух ты, как интересно.
прежде, чем дать ответ , все-таки переспрошу, правильно ли я понял :) :
т.е. один и тот же болт, идет на покрытие, а вот после этого, если он идет в один узел, то контроль выполняется выборочный N штук из партии, а если он же но в другой узел, то тогда K штук из партии. Так?

P.S. т.е. в производстве эти партии не смешиваются? и реально идут разными кучками со своими документами каждая?

Re: технология для СТД

Приношу извинения, был введен в заблуждение (в разных РМТ разные данные).
"с разным объемом контроля опять же для узла" - не верно. Выяснил, что технологи писали объем контроля по требованиям ОТК, а с самими узлами это никак не связано.

Re: технология для СТД

В общем, ответ на все случаи такой:

1. Т.к. нанесение покрытия и контроль (с трудоемкостями, оборудованием, параметрами (Vконтр) и прочей атрибутикой) это реально выполняемые работы, то это и есть ТП, и нужно это в системе в технологию и писать, и все должно тогда сходиться.

2. Если вдруг ситуация именно такая что объем (%) контроля разный в зависимости от того куда идет деталь (теоретически возможно, хотя это, конечно, очень круто), то тогда получается так:
- должны быть соответствующие разные версии техпроцесса. Оно и физически немножко разная технология, т.к. согласитесь, контролировать 5 шт или 30 шт есть разница. Соответственно в терминологии TCS - это и есть версии ТП;
- чтобы указать для какого узла какая версия техпроцесса должна использоваться, есть специальная возможность "назначения версий ТП". Т.е. можно в конкретной спецификации указать какая именно версия ТП должна применяться для данной детали именно в этой спецификации.