Re: Рекомендации по настройке

Рекомендуем ознакомиться с очень полезным и постоянно обновляемым сайтом www.ibase.ru

Размер страницы 4096 или выше.
Interbase по умолчанию использует размер страницы 1К. В большинстве случаев можно достичь значительного прироста в производительности при переходе на размер страницы в 4096. Практика показывает что это наиболее оптимальное число www.ibase.ru/devinfo/pagesize.htm

Доступ к файлам БД Не открывайте доступ к файлу базы данных пользователям системы! Чтобы подсоедениться к базе данных достаточно дать доступ только системе (SYSTEM). Во избежание излишних проблем закройте доступ к файлу БД всем пользователям.

Кэш базы данных
Interbase Server выделяет память для КЭШа часто используемых страниц данных и индексов. Кэш ускоряет обращения к часто используемым данным. По умолчанию Interbase выделяет память, достаточную для хранения 256 страниц данных. Если текущий размер страницы 4Кб, то это будет 1Мб. Для Interbase можно изменить размер кэша по умолчанию для каждой отдельно взятой базы
GFIX.EXE -BUFFERS 10000 IndustriCS.GDB
или для всех баз данных через Interbase Server Manager меню Task - Server Config - DataBase Cashe (pages)

Значения по умолчанию(256 страниц) нужно только на системах с минимальным объемом оперативной памяти. Увеличение кэша сильно увеличит производительность. Однако не делайте его слишком большим, иначе память, выделенная процессом IBSERVER начнет сбрасываться в файл подкачки и получится только хуже(определяется индивидуально для каждого случая в зависимости от конфигурации вашего сервера и работающего на нем ПО). 

Хранители экрана
Некоторые люди специально устанавливают хранители экрана на сервере базы данных. Выключите его! Кому они нужны на сервере? 
Если уж очень надо, то поставьте хранитель экрана "черный экран" либо настройте систему на переход монитора в спящий режим, или просто выключите монитор.

Локальный доступ
Не оставляйте локально загруженного пользователя на сервере баз данных на основе Windows NT. Даже если пользователь неактивен эта система может использовать до 30% процессорного времени и большое количество памяти для поддержания сессии. 

Быстрый жесткий диск
Часто бывает, что узким местом в производительности сервера является дисковая подсистема. В таком случает не помогут ни быстрый процессор и ни большой объем памяти. Поэтому выбирая жесткий диск для своего сервера имеейте это ввиду

Re: Рекомендации по настройке

Рекомендации по настройке BDE

1. Формат dbf-файла должен быть Dbase-IV. Для этого нужно:
·        Запустить BDE Administrator ("Пуск \ Настройка \ Панель управления \ BDE администратор"). 
·        Установить курсор в дереве на Configuration-Drivers-Native-DBASE. 
·        Установить для LANGDRIVER значение «dBASE RUS cp866».   
·        Установить для LEVEL значение 4.

2.  на закладке Configuration - System - Init установите MAXFILEHANDLE = 200. 

После изменений в BDE надо все БДЕ приложения закрыть и перегрузить комп!